Pierre_Cardin_Foto

В канун Нового Года, 29 декабря, мир взбудоражила новость о смерти известного модельера Пьера Кардена. Дизайнеру было 98 лет, из которых 84 он посвятил моде. Поэтому, мы решили вспомнить самые запоминающиеся идеи кутюрье, которые навсегда вошли в историю моды.

Начало карьеры

Первые шаги Кардена к модной индустрии очень схожи с историями других великих дизайнеров. Все началось с детского увлечения создавать платья для кукол. Повзрослев, в 13 лет, будущий кутюрье стал помощником портного во Франции. Проработав там до начала Второй мировой войны, которая круто изменила планы и жизнь, он вынужденно отправился в Париж. Где и началась его модная история.

Талантливому юноше повезло начать карьеру в «Jeanne Paquin». А впоследствии поработать у Эльзы Скиапарелли и занять должность главного портного в модном доме «Christian Dior» – именно у них Карден научился по-новому смотреть на одежду и не боятся оригинальности. Поэтому, в 1950 году дизайнер создал собственный бренд «Pierre Cardin». Успех был незамедлительным.

Один из первых показов был настолько ярким, что обсуждается спустя десятилетия. В 1959 году молодой дизайнер перенес шоу в универмаг Printemps, на главной парижской улице. Выбор места для показа модельер объяснял так: раньше мода была недоступна для простых женщин, а теперь ее продают в простом универмаге. Коллеги и критики пришли в ярость, называя шоу неуважением к индустрии, без раздумий исключив Кардена из Синдиката высокой моды.  Но на деле экстравагантный кутюрье стал первопроходцем и в этой сфере. Синдикат быстро понял свою недальновидность, вернув месье Кардену место в совете.

Вклад в киноиндустрию

Работы Пьера Кардена всегда привлекали внимание своей смелостью и оригинальностью. Еще на рассвете своей карьеры Пьер начал участвовать в создании фильмов. Впервые попробовав себя в роли художника по костюмам для кинокартины «Красавица и Чудовище» 1946 года. Позже он признался, что работа над одеждой выдалась нелегкой:

«Тогда манекенщиков — мужчин не было, это считалось плохим тоном и наталкивало на кривотолки о гомосексуализме. Поэтому я шил и примерял на себя костюмы героев».

Но сложности не остановили художника и в будущем Карден создавал костюмы для таких фильмов как «Принцесса Клевская», «Мата Хари, агент X21», «Банановая кожура», «Очень важные персоны» и другие.

героиня Майи Плисецкой в платье Пьера Кардена в фильме «Анна Каренина»
героиня Майи Плисецкой в «Анна Каренина»

Одной из удачных и, возможно, самой известной, считают работу над картиной «Анна Каренина» в 1974. Задачей художника было создать костюмы для главной героини, которую сыграла Майя Плисецкая. После встречи с балериной Карден был впечатлен и начал называть ее своей музой. На протяжении 35 лет модельер создавал сценические и вечерние костюмы для балерины.

Майя Михайловна не осталась в долгу и в конце 90-х помогла организовать совместный показ в Кремле.

Читайте также: ТОП-15 самых богатых людей в FASHION индустрии

Модные инновации

В середине двадцатого века мужчины носили в основном строгие костюмы. Модельер избавил прогрессивную молодежь от “отцовских нарядов”, предложив заменить традиционные громоздкие вороты, лацканы и манжеты, на пиджаки с круглым вырезом без воротника и зауженные к низу штаны на пуговицах. Идея создать именно такой костюм пришла к месье Кардену после встречи с президентом Индии – Джавахарлалом Неру – на нем был традиционный наряд. Кутюрье был поражен сочетанием комфорта с элегантностью, взяв себе на заметку. Так и появился новый стиль, который сразу пришелся по вкусу молодежи.  Одними из первых, кто обзавелся костюмами кутюрье были легендарные The Beatles.

The Beatles в костюмах Пьера Кардена

Примерно в это же время П.Карден предлагает миру новый стиль – унисекс. То есть, стиль не имеющий гендерного характера. Кутюрье предложил не только универсальную одежду, а также сумки, парфюмы, аксессуары и даже обувь.

На первый взгляд может показаться, что Пьер Карден работал над мужской одеждой. Но это далеко не так. К самым популярным изделиям модельера относятся цветные колготки и сапоги ботфорты, платья-пузыри и мини-платья А-силуэта. Использование фактурной геометрии придавало женским нарядам еще большего шарма.

В модном мире личность Кардена навсегда запомнилась, как “Человек-этикетка”, ведь он никогда не стеснялся ставить имя на продаваемые вещи.  Сам художник по этому поводу отвечал, что не стесняется везде печатать свои инициалы. Однажды экстравагантный кутюрье сказал New York Times «Я могу делать духи, могу делать сардины, почему нет? Во время войны я скорее хотел бы почувствовать запах сардины, чем духов. И если бы кто-то попросил меня сделать туалетную бумагу, я бы подписался и на это. Почему бы и нет?».

Пьер Карден неоднократно шокировал публику и заставлял критиков пересмотреть взгляды на моду. Возможно, именно смелость и упрямство, в тандеме с трудолюбием, заставила весь мир восхищаться работами модельера. Сейчас имя «Пьер Карден» навсегда вписано в историю моды, а его работы будут жить дальше.

Читайте также: Юлия Войс рассказала о семейных традициях и удивила красотой своей мамы