Создательница собственного бренда, жена известного футболиста Валерия Федорчука (@fedorchukofficial), мама двоих детей и к тому же выступающая спортсменка – секретами своей жизни с нами поделилась бывшая телеведущая Елена Федорчук (@olena_fedorchuk).

— Елена, расскажите о возникновении идеи создания собственного бренда. Почему именно сумки?

Как вы знаете, муж у меня спортсмен, поэтому вышло так, что мы очень много времени проводили в разъездах, сменили 9 городов и при этом я еще была в декрете. Из-за этого у меня не было возможности самореализации, но желание и даже конкретные идеи уже появились.

Когда мы наконец уже смогли остановиться в Киеве, у меня, помимо другой работы, появилось маленькое хобби: я начала рисовать. Конечно же, это были сумки!

А как хобби стало работой, сколько времени понадобилось, чтобы создать первую коллекцию?

Однажды мои эскизы увидел мой брат, робота которого также связанна с рисованием. Его восторженные отзывы о моих работах стали для меня хорошим толчком и я посетила первую в своей жизни выставку «LEATHER & SHOES».

По сути, с момента осознания желания до его реализации прошло 1,5 месяца! А уже через год наши работы были представлены во всемирно известном шоуруме «ELLE DD» в Италии.

— Почему именно «Hearts» (@hearts_ua)?

Идеей для названия послужила сама дата выхода первой сумки, которую мы запустили как раз 14 февраля на День Валентина, так почему бы и нет?

— У вас был довольно быстрый запуск, за короткое время вы уже вышли на международный уровень. А были ли какие-нибудь трудности, связанные с построением бизнеса?

Я бы не сказала, что при запуске подобного бизнеса вас ждут какие-то серьезные трудности. Для начала не нужен даже огромный стартовый капитал. Первую партию можно сделать небольшой. Основную цену сумки определяет качественный пошив и материал, из которого она сделана. Остальное – зарплата работникам, аренда помещения, коммунальные услуги – в современном мире вовсе не обязательно, ведь есть отличные онлайн-платформы для продаж.

Но одна таки была: в Украине очень тяжело найти качественную фурнитуру, поэтому закупать ее пришлось в Италии.

— Касательно онлайн-платформ, насколько важным при построении бизнеса является раскрутка соцсетей и вложения в рекламу?

Очень важно! Благодаря этим инструментам вы не просто в разы повышаете продажу своих изделий, но также работаете на «узнаваемость» бренда, что в перспективе может сильно повлиять на финансовый результат. Кроме того, если вы достаточно известны в соцсетях, физическая локация может и вовсе не понадобиться. Период карантина также показал, насколько важным является переход в онлайн: если до этого онлайн и офлайн продажи были приблизительно равны, то после вынужденного закрытия магазинов этот процент сместился в сторону онлайн торговли в соотношении 70-80% к 30-20%.

SHOPING: Подборки трендовых нарядов, которые понравятся каждой моднице

— Ощутили ли вы какие-нибудь другие последствия карантина?

Не настолько сильно, как большинство местных предпринимателей. Изменение локации шоу-рума планировалось и раньше. А весной в начале карантина наши продажи, наоборот, на первых порах выросли, ведь шопинг всегда был хорошим «антидепрессантом». Уже по истечению какого-то времени, конечно, девушки перестали столько тратить на одежду и аксессуары, но все же катастрофы для нас не произошло. Единственное, что женщины теперь тщательнее подходят к покупкам, поэтому предпочитают более универсальные модели. Это отразилось на цветовой гамме наших изделий, мы стали выпускать больше лаконичных моделей в нейтральных базовых цветах.

— Откуда вы черпаете вдохновение для работы? Есть кто-то в мире моды, за кем вы следите?

Да, Jacquemus! Они утерли всем носа! Следить за их коллекциями – одно удовольствие! Настолько свежие идеи, практичные элементы и при этом нескучная подача — все, что так важно современной девушке. Но мы вдохновляемся, а не копируем – это важно, ведь как раз те, элементы, что отражают именно твое видение, твое понимание той или иной модели, ценятся больше всего. Ты должен не просто следовать трендам, а привнести нечто «свое» в создаваемый продукт.

— То есть, можно сказать, что ваши сумки являются отражением личного стиля?

Однозначно! Стиль, как и отдельная сумка – это способ самовыражения!

А как бы вы описали свой персональный стиль?

Смелый, экспериментаторский! Я люблю миксовать различные стили, сочетать комфорт с элегантностью.  Мне нравиться выглядеть оригинально, но в силу работы, приходится отдавать предпочтение спортивной одежде. Поэтому в свои образы я добавляю ярких красок, интересных фактур или небанальных аксессуаров.

А как часто в дополнение своим нарядам вы выбираете сумки собственного бренда?

Почти всегда! Когда я начинала заниматься любимым делом, я продала едва ли не все свои люксовые сумки, что в свое время послужило неплохим стартовым капиталом для создания бизнеса. Сумки отлично вписываются как в самые спортивные мои образы, так и в более строгие. Кстати, моя любимая «transformer belt-bag» отлично сочетается с классическими пальто и тренчами.

— У вас образцовая спортивная семья: муж – профессиональный игрок, двое сыновей также занимаются футболом, а вы много времени уделяете занятиям танцами. Расскажите подробнее  о своем увлечении: сколько лет занимаетесь, сколько тренировок в недели и есть ли другие активные хобби?

До 17 лет я занималась профессионально, много времени тратила на подготовку к турнирам и соревнованиям. Но потом учеба в университете, работа и рождение детей не давали возможности уделять танцам много внимания. Сейчас же я возобновила активные тренировки, которые длятся по 1,5-2,5 часа вдень (иногда несколько раз в неделю, а иногда и каждый день), и время от времени даже принимаю участие в турнирах. Если говорить о других хобби, частично разделяю увлечения своих мужчин, а с Валерой мы иногда любим выйти на пробежку.

-Поделитесь секретом идеальной фигуры: кроме активных занятий спортом, поддерживаете ли форму строгим питанием, придерживаетесь ли какой-то диеты?

Нет, я не придерживаюсь никаких диет, скорее слежу за качеством продуктов и разнообразием рациона. Все члены нашей семьи отдают предпочтение здоровым продуктам, и даже мальчики понимают вред сладостей и газировки, поэтому обычно выбирают полезную замену.

— Расскажите, что делает вас по-настоящему счастливой?

Мои родные. Настоящее счастье мне приносит любовь и поддержка семьи. Мне важно заботиться о своих близких и понимать, что у них все хорошо. Кроме того, возможность самореализации также приносит огромное удовлетворение.

— А путешествия? Они ведь занимают важную роль в вашей жизни?

Да, но это скорее в силу спортивной карьеры мужа. В свое время я посетила больше 50 стран, поэтому путешествия сейчас не входят в список жизненных приоритетов. Хотя, если говорить о Мальдивах, я бы с радостью еще туда вернулась!

И напоследок, что бы вы посоветовали девушкам, которые хотят создать свой бренд, но не знают из чего начать?

Не боятся и начать! Если у вас есть хорошая идея и огромное желание, единомышленники, поддержка и даже спонсоры обязательно найдутся! Поэтому отбросьте сомнения и вперед — пополнять список качественных производителей «made in Ukraine»!

Мы благодарим Елену за искреннее интервью и желаем ей дальнейших творческих успехов!

Читайте также: Косметология или пластическая хирургия? Интервью с пластическим хирургом Натальей Численко