Полное имя: Мануэль Бланик Родригес
Дата рождения: 27 ноября 1942
Место рождения:  Санта-Крус-де-Ла-Пальма, Испания
Род деятельности: модельер-дизайнер, предприниматель, деятель искусств, дизайнер обуви
Награды и премии:
1987 — премия Совета модных дизайнеров Америки (Council of Fashion Designers of America) – лучший дизайнер женской обуви.
1988 – специальная премия от компании Balenciaga.
2000 – награда Nieman Marcus Award.
2001 – премия «Золотая игла» (La Aguja de Oro).
2002 – медаль за достижения в области искусства от Короля Испании Хуана Карлоса.
2007 – Маноло Бланик становится Кавалером Ордена Британской империи за внесение неоценимого вклада в развитие английской индустрии моды.
2012 – лауреат премии «За выдающиеся достижения в модной индустрии» от Британского совета моды.

О Маноло Бланике в модном мире принято говорить как о величайшем сапожнике 20-21 веков. Но вот, какой была жизнь мальчика, который любил искусство, знают далеко не все.

Детство и юность

Маноло родился в состоятельной семье. Его родители – владельцы банановой плантации на Канарах. Где мальчик, с младшей сестрой, и провел значительную часть жизни. Так как, мать имела аристократичное происхождение, она с юности прививала детям любовь к прекрасному. Маноло учился шить, ориентироваться в литературе, кинематографе, живописи и, конечно, моде. Ведь мисс Бланик любила принарядится. Для того чтобы совершить модные покупки взрослые часто бывали в Париже и Мадриде, либо же заказывали одежду исключительно у известных портных.

Очевидно, что семья будущего кутюрье могла себе позволить многое. Поэтому Маноло с сестрой учились на дому. Когда мама, любящая дизайнерскую и эксклюзивную обувь, самостоятельно занялась изготовлением каталанских эспадрилий мальчик очень заинтересовался. Местный сапожник обучал женщину шитью обуви из разных доступных материалов (дерево, кожа, ткань). И Маноло не только наблюдал за уроками, но и сам участвовал в них, осваивая новое ремесло. Мальчик настолько был увлечен новым занятием, что шил миниатюрную обувь для своих домашних питомцев: собак и обезьян.

Фото: Маноло Бланик в молодости
Маноло Бланик в молодости

В 1965 году наступил новый этап в жизни Маноло Бланика – родители мечтали увидеть сына дипломатом, и он поступил в Женевский университет на юридический факультет. Но, как можно догадаться, на долго юноша там не задержался. Интерес к архитектуре и литературе победил. Поэтому он решает переехать в Париж и поступает в Школу изящных искусств, в которой несколько лет изучает историю искусств. Параллельно работая в бутике винтажной одежды. После чего, с поддержкой отца, перебирается в Лондон, чтобы совершенствовать английский в лингвистическом колледже. Но зачастую Маноло пренебрегает занятиями, посещая местный кинотеатр, публикуя свои тексты для Vogue Italia и работая в модных бутиках. В которых получает первые дизайнерские заказы и мечтает стать художником театральных декораций.

Дизайнерская карьера

Собирая эскизы, к 1970 году у Маноло Бланика накопилось внушительное портфолио. И чтобы показать его миру и заодно обрести работу мечты Маноло решает уехать в Нью-Йорк. Там, он встретился со старой знакомой Паломной Пикассо – дочерью знаменитого художника. Девушка познакомила начинающего модельера с Дианой Вриланд, которая в то время работала в американском Vogue. Маноло попросил редакторку взглянуть на его рисунки. Причем Бланик принес наброски и для театральных декораций и для обуви. Виланд сразу же сказала, что ему необходимо заниматься дизайном обуви. После такого «пинка» Бланик начал активно изучать тонкости производства туфель. И уже через два года, в 1972-м, модельер разработал и выпустил свою первую коллекцию для британского дизайнера Осси Кларка. К слову, в дебютной коллекции Маноло Бланика была показана знаменитая модель «Cherry Shoe», на создание которой модельера вдохновили любимые ягоды. Он также считал, что зеленый цвет достаточно универсален, а ленты позволяют обернуть ногу разными способами, тем самым трансформируя обувь.

Фото: «Cherry Shoe» от Manolo Blanik
«Cherry Shoe»

После ошеломляющего успеха первой коллекции, дела у молодого дизайнера шли очень хорошо. Уже в 1973 году он смог открыть свой первый бутик, выкупив предварительно известный модный магазин Zapata. Фирменный магазин Manolo Blahnik посещают такие знаменитости как Бьянка Джаггер, Джейн Биркин, Шарлотта Рэмплинг и другие. Что еще больше прославляет имя дизайнера. И он начинает участвовать в показах, постепенно завоевывая сердца модниц. Ведь обувь от Manolo не только красивая, но и качественная, потому что каждая пара изготавливается вручную.

Фото: Маноло Бланик и Бьянка Джаггер
Маноло Бланик и Бьянка Джаггер

На данный момент, компания Manolo Blahnik имеет фирменные бутики в 20 странах и все еще находится под полным контролем основателя. Который сам занимается проектировкой новых моделей.

Читайте также: Hangisi от Manolo Blahnik — свадебная мечта девушек

Личная жизнь

Маноло Бланик личность не публичная и никогда не афишировал свой семейный статус. Но все же известно, что дизайнер никогда не был женат. Семьей для него является только сестра Евангелина и ее дочь. Однажды Бланик прокомментировал свою личную жизнь и рассказал, что он доволен своей жизнью, тем что посвятил себя творчеству, и ни о чем не жалеет.


«Я люблю работать. У меня нет никакой личной жизни! Но люди моего поколения не думают о деньгах. Я считаю, все должно делаться только ради удовольствия. Может быть, я сумасшедший. Я живу не в доме, я живу в музее обуви. Хотя лучше было бы сказать, в мавзолее обуви»