Мечтаю о семье, но по фатку карьера

— Мода или винтаж?
Мода

— Поговорим о моде. С чего начиналась ваша модная карьера?

С клетчатой сумки и 200 долларов (смеётся), с которыми я поехала на рынок Барабашова (прим. автора — рынок Барабашова — один из самых крупных рынков Украины, находится в г. Харьков). Это реальная история, которую я рассказываю часто. Если сейчас в модном, современном мире люди пытаются скрыть свою историю, я её не скрываю, а наоборот, горжусь.

Мой фешн путь начался, когда мне было 18. Я с клетчатой сумкой, 200 долларами в кармане приехала на рынок Барабашова. Это было начало. Я одевала всех девочек города, у меня были точки на рынке. После этого пошли магазины по совершенно разным направлениям: парфюмерия, нижнее белье, мужская и женская одежда.

Потом я переехала в Киев. Здесь я уже начала продавать украинских дизайнеров. Открыла свой первый шоурум, он назывался «Счастливые вещи» с лозунгом — «Каждая вещь приносит счастье». Свою первую капсульную коллекцию я выпустила в Киеве 5 лет назад. Это было уникальное предложение — пальто-халат, с которым я зашла на рынок Украины. Выгодно стартанула после выставки Kiev Fashion. И у нас сразу же был первый заказ более, чем на 500 пальто. После этого был ребрендинг. Я выкупила бренд

фото Елена Pravda

Почти два года назад появился бренд PRAVDA LABEL. Она (PRAVDA) успешно развивается, превратилась в 13 магазинов по Украине, 7 производств, с которыми мы сотрудничаем, 15 человек в команде, 10 людей, которые работают с нами проектно. Мы принимали участие в Odessa Fashion Day, Kiev Fashion Days, в выставке украинских дизайнеров в Днепре, мы постоянные резиденты Всі.СВОЇ, КОЛО. И вот недавно, между первым и вторым карантином, я как всегда, умудрилась выделиться, и открыла новый магазин в 160 кв метров.

— У вас с детства тяга к дизайну одежды?

Абсолютно нет. У меня с детства тяга к продажам, коллаборациям (тогда я не понимала этого слова и что оно обозначает). Но уже в детстве я интуитивно понимала, что такое личный бренд, что такое продажи и живые деньги, и что такое фидбек

Елена Pravda возле автомобиля

— Расскажите историю создания вашего бренда?

Бренд PRAVDA LABEL родился в период ребрендинга. У нас был дизайнерский бренд под другим именем. Когда я пришла к своему партнеру и сказала о том, что хочу забрать свои инвестиции, мне предложили выйти из партнерства. А я говорю: «Как же человек выйдет из своего «имени»?». Мы решили сделать ребрендинг. Два месяца работали эксперты. Я пришла к тому, что все должны знать правду о том, кто стоит за брендом

Елена Pravda s брендированными пакетами PRAVDA LABEL

PRAVDA LABEL — это история реальной женщины, меня. Я периодически устраиваю фотосессии для наших клиенток. Обычно это человек 5. Мы их снимаем и рассказываем о них правду: кто она, чем занимается, что её увлекает, что она носит в обычной жизни и на праздники. Слоган нашего бренда — «Будь такой, как мечтаешь. Ты PRAVDA такая». Он долго создавался, воплощен в жизнь и работает очень хорошо.

Бренд PRAVDA LABEL представлен в 6 точках по Киеву. У нас есть свой магазин в ТЦ на Позняках, мы представлены в проекте Всі.СВОЇ, Коло и др.

— Почему выбрали дизайн одежды, а не интерьера или ювелирных изделий, к примеру?

Я разносторонний человек, развиваюсь в разных отраслях. На протяжении последних 18 лет я чётко понимала, что самые успешные мои проекты связаны с продажей именно женской одежды. Я пробовала разные сферы и форматы, вплоть до косметики (у меня есть образование визажиста). И поняла, что женская одежда — это всё же моё. Это приносит мне и моральное удовольствие и стабильный доход, что тоже не маловажно

Елена Pravda (Хизуненко) фото

— Нужно ли специально обучаться, чтобы стать дизайнером?

Абсолютно нет. Моё образование совершенно не связано с дизайном и модой. Моя специальность — менеджмент и организация. Вы знаете, когда у меня в 18 лет была частная предпринимательская деятельность и в подчинении уже 3 человека, и мне поставили в институте тройку за организацию бизнеса, мне было смешно (смеётся). Я сама организовала своё дело, успешно его вела и руководила людьми, а мне вот такую оценку поставили. Смешно. Но это, может, потому, что я работала много. Не было у меня времени на учёбу ходить

— Ваш бренд позиционирует себя как бренд базовой одежды. Почему решили делать базу, а не что-то экстравагантное?

Я ЗА логичность в гардеробе. Я ЗА то, чтобы женщина была такой, какой она хочет быть и чтобы при этом ей было комфортно. Я ЗА то, чтобы женщина могла пользоваться своей любимой одеждой тогда, когда ей хочется, а не когда вынуждает повод. Как я это понимаю. Женщина, выходя утром в кроссовках в офис, берёт с собой шпильки, вечером переобувается, и выглядит очень эффектно уже в ресторане.

Одежда должна, мало того, что сочетаться между собой, она обязательно должна быть универсальной. Когда у меня спрашивают: «У тебя есть нарядное платье?». Я думаю: «Для меня нарядное платье — это силуэтное платье под горло и ниже колена. С ним я могу творить всё, что угодно». Я выбрала себе путь универсальности и придерживаюсь его всю свою жизнь

— Вы поддерживаете направление Sustainable fashion. Почему для вас осознанная мода — это важно?

Это важно, потому что половину того, что делает бизнесмен, он делает неосознанно. Интуитивно мы понимаем, что нужно что-то делать, и мы делаем, но как надо делать — нет точного понимания. Так получилось и у меня.

Я очень давно помогаю детским домам, адресно помогаю отдельным людям, вещи, которые «не пошли», мы не утилизируем, а переделываем, продаём, и деньги жертвуем на благотворительность. Что-то можно перешить, что-то переделать.

Впервые я осознала суть этого понятия после Odessa Fashion Day. Я поняла, что осознанное потребление всегда было со мной, я всю свою жизнь это делала разными способами, но делала это интуитивно. После того, как я углубилась в эту тему, я стала ещё больше применять это в своём потоке ПРАВДЫ.

Вот совсем недавно я устраивала бранч. Купила краски, кисти, позвала блогеров, которые в свою очередь привлекли к этому внимание. У нас была стопка розовых футболок. Ну не продавались они у нас, у нас тоже бывают факапы. Главное, всегда находить выход. Мы разрисовали эти футболки, с успехом продали, а вырученные деньги отдали девочке, которой нужны средства на лечение. Это очень важно, я считаю. Такой формат осознанного потребления мне нравится

Елена Pravda с блогерами и раскрашенными футболками
Елена PRAVDA и блогеры на бранче

— Талантливый человек, талантлив во всём. У вас огромный опыт в fashion и сфере продаж. Вы даёте мастер-классы. Как так вышло, что вы ещё и спикер?

На одном из проектов я случайно встретилась с астрологом, которая мне сказала, что по звёздам у меня прописано, что я оратор! Мне нужно помогать людям, рассказывать, делиться опытом и тем, в чём я компетентна. Я не верю обычно в такое всякое (смеётся). Но интересно, что именно в этот период я уже готовила мастер-класс, в котором именно это и хотела делать — делиться своим опытом.

Это первый мой мастер-класс «Как PRAVDA заработать в фешн», в котором я стираю границы и не вру. Я рассказываю реальную историю о вот той девочке с клетчатой сумкой. От рынка до показов своих коллекций, от 200 долларов до 2 млн. Людям это нравится. Когда люди приходят, слушают, потом пишут в соц сетях свои восхищённые отзывы, когда ты получаешь такой фидбек, ты понимаешь, что делаешь это не зря.

На своих мастер-классах я помогаю делать бренды под ключ, рассказываю как на самом деле работает «внутрянка», о том, что если вложить 5 000 долларов вы не заработаете 5 000 долларов и о том, как выглядит реальная жизнь fashion. Я учу и направляю. Люди не тратят свои время и деньги на ошибки. И я рада, что помогаю им в этом

фото Елена Pravda в своем магазине

«Будь такой, как мечтаешь. Ты PRAVDA такая. Никогда не останавливайся и верь в себя», — Елена Pravda (Хизуненко)