На прошлой недели в первой части интервью мы уже поговорили о режиссерской деятельности Алексея Залевского, а сегодня речь пойдет о модных проектах и некоторых аспектах личной жизни дизайнера. Что привело к конфликту с организаторами Ukrainian Fashion Week, как это повлияло на его дальнейшую работу и почему Алексею пришлось жить на 300грн в неделю? Обо всем этом мы сегодня и поговорим!Алексей Залевский в пошивочном цеху

Алексей Залевский

Fashion-индустрия

— Алексей, вы больше 25 лет работаете в этой индустрии. Вы никогда не хотели представить свои коллекции на мировых подиумах, например, в Милане или Париже?
Когда-то мне посчастливилось попасть на неделю моды в Париже, шоу haute couture, а также на prêt-a-porter, но, немного изучив эту кухню, я понял, что это – совершенно другой бизнес, другие возможности, но также и другие вложения. Для того, чтобы не просто принять участие в одной из главных недель моды, а еще и стать успешным, нужно быть готовым вкладывать на 5 сезонов наперед, поскольку один показ ничего не решает. Это, конечно же, стоит очень недешево, поэтому если у тебя нет таких финансовых возможностей, тогда и одно-два шоу не имеют смысла.

Во все свои презентации я вкладываю деньги из своего же кармана: во все прически, декорации и т.д. Очень тяжело привлечь хоть каких-нибудь спонсоров. Поэтому я и не планировал представлять их ни на одной из 4 мировых fashion-столиц.
В то же время, когда я делал свои «понтовые» показы, тогда же фотографии из них начали появляться на ВВС, СNN, на Euronews. Поскольку, когда они видели яркие шоу, интересные образы, крутые постановки, тогда эти издания все это бесплатно и публиковали.

Сейчас же недели моды практически умерли, причем не только у нас, а в глобальном масштабе. В наше время блогер, инфлюенсер, известная личность может собрать аудиторию больше, чем на всем fashion-week. Участие в нем не дает ни денег, ни клиентов, ни славы — ничего. Раньше – да! Когда оно имело статус престижного мероприятия, участвовать в нем было интересно. Все дальнейшие онлайн-показы или шоу в других форматах я планирую проводить вне рамок любой из недель моды.
— Поделитесь планами на ближайшее будущее? Когда ждать выхода новой коллекции?
Как раз недавно я планировал презентовать свою новую работу., но сейчас не могу сказать точно, что из этого выйдет.
Я 25 лет в модной индустрии, и для того, чтобы показать престижность этой профессии, я подготовил специальный проект, а также подал заявку в Украинский культурный фонд. Я предложил им свою новую видео-работу под названием «Zalevskiy. 25 лет независимой моды». Этот мини-фильм включает онлайн-показ, в котором представлена эволюция отечественной моды с начала 90-х годов и до нашего времени, а также демонстрацию новой коллекции. И, как оказалось, моя заявка находится на последнем месте.
Думаю, это происходит в связи с личной неприязнью некоторых экспертов ко мне.

— Вы уже не впервые сталкиваетесь с подобной ситуацией. Раньше у вас произошел конфликт с организаторами Украинской недели моды, в частности, с Ириной Данилевской. Вас исключили из списка участников. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что именно произошло, и пытались ли вы как-нибудь наладить отношения?
По поводу конфликта с Ириной Данилевской, во-первых, я не хочу на этом пиариться, во-вторых, я не вижу смысла, поскольку их частное мероприятие, их право приглашать или выгонять, кого они хотят. Меня просто выгнали.
Открытого конфликта не было. И вопреки бытующему мнению, тема денег или каких-то финансовых вложений также никогда не поднималась, причина была в другом. Это больше на эмоциональном уровне, какая-то личная неприязнь ко мне. В связи с тем, что однажды меня просто выгнали с Ukrainian Fashion Week, у партнеров между собой начались недопонимания. Но Владимир Нечипорук, муж Ирины Данилевской, а также Александр Соколовский пытались разрешить эту ситуацию, они хотели помирить нас с Ирой. Но зачем? Зачем мне работать с тем, кто однажды меня предал?

Ирина Данилевская

— Как это повлияло на дальнейшую вашу деятельность?
Как я уже говорил, недели моды умерли. Поэтому, конечно же, для себя я в любом случае не вижу смысла принимать в них участие.
Если же говорить о моей модной деятельности в целом, то количество заказов у меня очень снизилось еще с 2014 года. В то же время сотрудникам нужно было выдавать зарплату. Я до 2017 не распускал коллектив, но потом, когда все источники были опустошены, пришлось пойти на такой шаг. Если я кому-то должен денег, меня это гложет. Я не хотел допустить такой ситуации.
Кроме того, вышло так, что уже в то время я больше сосредоточился на режиссерской деятельности. Это направление и сейчас мне интереснее, но я не планирую прекращать заниматься созданием коллекций.

— Вы имеете огромный опыт работы в fashion-индустрии. Расскажите, как украинские дизайнеры формируют свой ценник, ведь, не секрет, что одежда украинских производителей стоит в разы дешевле, чем аналогичные вещи французских или итальянских брендов?
В Украине нет своего производства ни иголок, ни ниток, ни фурнитуры, ни ткани — все привозное, поэтому конечная цена формируется в зависимости от себестоимости и от объема продаж. Также на конечный ценник включает расходы на зарплату сотрудникам, аренду помещения. Поэтому если речь идет о масс-маркет производстве, то, конечно, нашим брендам сложнее конкурировать с такими гигантами, как Zara, Mango и т. д. Но если говорить об эксклюзивных коллекциях, то нужно учитывать, что наших дизайнеров в мире только начали признавать. Поэтому стоимость одежды и аксессуаров наших производителей намного ниже, чем у французских, итальянских, английских брендов в том же ценовом сегменте, даже если это дизайнеры, которые представляют свои коллекции на мировых подиумах. Но отечественная мода еще очень «юная», украинских дизайнеров только начинают признавать в мире, поэтому у нас все еще впереди.

Пако Рабан и Алексей Залевский
Алексей Залевский и дизайнер Пако Рабан

Личная жизнь

— Я знаю, что вы не любите делиться подробностями личной жизни. В основном это происходит в двух случаях: когда человек либо очень счастлив, либо очень одинок. Вы себя к какой категории сейчас отнесли бы?
Я не считаю себя одиноким. Я себя отношу к самостоятельным индивидуумам. Я не разделяю взглядов о ценности института семьи. В современном мире люди стали гораздо более самостоятельными: женщины спокойно могут жить без мужчин, и наоборот. Раньше отношения основывались на разделении бытовых обязанностей, сейчас же мы больше в этом не нуждаемся. Я считаю, что если двум людям в определенный период их жизни хорошо вместе, это прекрасно. Но когда отношения себе изживают, значит — пора прощаться. Жизнь у нас одна, поэтому, зачем мучить друг друга? Эта тенденция уединение распространяется и внутри существующих семей — все больше детей с определенного возраста начинают жить отдельно от родителей. Все хотят быть независимыми. Брак, институт утратил свое сакральное значение. Я по-другому отношусь к этому. У меня есть близкие люди – друзья, подруги, которые для меня как члены семьи. Мы всегда можем откровенно поговорить, заботимся друг о друге. Конечно, мы не живем половой жизнью, но у нас чудесные теплые отношения, поэтому кровные узы не являются показателем близости.

Елена Филонова и Алексей Залевский
Алексей Залевский и Елена Филонова

— Недавно вы говорили о том, что сейчас у вас не лучшие времена в финансовом плане. Помогает ли вам кто-нибудь из ваших друзей, если вы в чем-то нуждаетесь?
Мои друзья очень помогли мне в период болезни. Лечение коронавируса стоит дорого, особенно, если твои легкие настолько поражены, что сами не справляются. Благодаря поддержке близких я имел все необходимое, чтобы восстановится после заболевания.
В то же время, я не из тех, кто будет выпрашивать деньги у кого-то. В прошлую зиму мне пришлось жить на 300грн в неделю. Деньги закончились, а я – взрослый мужчина, просить или оправдываться – это смешно, а идти работать дворником – тоже не лучший выход, поэтому пришлось ограничиваться, поесть овсянку на воде или гречку, но искать выход. Я решил не терять времени и начал изучать некоторые монтажные, анимационные или 3-d программы, благодаря которым я также делал небольшие заказы. Я пытаюсь найти другие возможности заработка, я иногда даже пишу группе Кино Союз и предлагаю сделать монтажную работу, цветокоррекционную или еще что-то, но никто не обращается. Я не отказываюсь от работы, но ее почти нет. Хотя, конечно, я понимаю, что нужно двигаться, идти вперед и как-то приспосабливаться к жизни. И хоть масштабных проектов в этой области у меня пока нет, но ничего, борюсь!

Алексей, от имени всей команды absurdu.net мы благодарим вас за столь искреннее интервью и желаем вам успешной работы и благополучного воплощения планов! Мы с нетерпением будем ждать новых проектов от вас! До новых встреч!