Полное имя: Ли Александр МакКуин
Дата рождения: 17 марта 1969 г.
Место рождения: Льюишем, Лондон, Соединенное Королевство
Род деятельности: модельер, основатель бренда Alexander McQueen
Образование: Центральный колледж искусства и дизайна Святого Мартина
Награды:

  • лучший дизайнер по версии British Fashion Awards (4 раза);
  • 2003 год, награда CFDA как лучший международный дизайнер;
  • 2003 год, награда CBE от королевы Елизаветы II за вклад в индустрию;
  • 2004 год, лучший дизайнер мужской одежды.

Семья: был женат на Джордже Форсайте (200-2001 года)
Дата смерти: 11 февраля 2010 г. (40 лет)

Александр Маккуин – один из самых смелых дизайнеров в истории моды. Его показы всегда сравнивали с шоу и театральными постановками. Его наряды обожали Леди Гага и Девид Боуи, а сам дизайнер вдохновлялся такими красотками как Изабелла Блоу, Аннабель Нейлсон и другими.

Фото: Александр Мккуин и Изабель Блоу
Александр Мккуин и Изабель Блоу

Детство и семья

Ли Александр родился в среднестатистической британской семье и был младшим из 6 детей Маккуинов. Глава семьи работал таксистом, а мать – преподавала в школе. Родители надеялись, что Александр пойдет по стопам отца. Но не тут-то было. Мальчик с детства обожал ужастики, известные глянцы и грезил модным миром. И как часто бывает, поначалу семья не воспринимала творческие порывы ребенка всерьез.

В детстве Александр Маккуин пережил ужасное насилие со стороны мужа старшей сестры Джанет. Теренс, так звали мужчину, был жестоким человеком — он избивал свою жену и издевался над маленьким Александром. Когда мальчику было 9 лет мужчина его впервые избил и подверг сексуальному насилию. В будущем тема жестокости и насилия часто будет отображалась в работах дизайнера. Хотя он изо всех сил держал случившееся в тайне на протяжении всей жизни, признавшись сестре лишь за 4 года до собственной смерти. Джанет была поражена.

Возможно, именно это событие оттолкнула Маккуина от сестер. Ведь во взрослой жизни они не были близки. Единственной кто всегда находился рядом с дизайнером была мама. Джойс Маккуин поддерживала сына и в работе, и в личной жизни, залечивала душевные раны. И даже сопровождала Александра в Букингемском дворце, когда Елизавета II устроила прием в честь модельера в 2003 году.

Фото: Александр Мккуин с мамой
Фото с мамой

Начало карьеры

В 16 лет Александр Маккуин бросил школу для того чтобы попробовать себя в качестве модельера и набраться опыта. Так, он устроился на работу подмастерьем в Anderson & Sheppard на Сэвил-Роу. А после перешел в ателье Gieves & Hawkes. Улица Сэвил-Роу славилась тем, что изготовляла одежду по индивидуальным меркам. Поэтому постоянными клиентами этих ателье были мировые знаменитости и представители британской аристократии. Существует легенда, что однажды Маккуин написал мелом ругательства на пиджаке – он предназначался для принца Чарльза. После этого шутника вынуждены были уволить.

Так как за два года работы Александр получил колоссальный опыт. Он решил устроится закройщиком в университет Святого Мартина. Но во время собеседования, Маккуину предложили поступить на учебу. Причем сразу на магистратуру. Александр не упустил такой возможности и, собрав необходимую суму, принял предложение.
По окончанию университета, в качестве дипломной работы нужно было представить собственную коллекцию. Частью коллекции Маккуина были, якобы заляпанные кровью и грязью, брюки с неприлично заниженной талией и короткие топы. Скандальная работа под названием «Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв» привлекла внимание известной стилистки Изабеллы Блоу – она выкупила всю коллекцию. И в будущем Блоу станет хорошим другом и советником для дизайнера.

Фото: наряды из дипломной работа
Наряди из дипломной коллекции

Последующие два года, с 1994 по 1994, Александр работает ассистентом дизайнеров в различных компаниях. Для того чтобы набраться опыта и вскоре запустить свой бренд.

Создание собственного бренда

Первая коллекция pret-a-porter под лейблом Alexander McQueen была представлена на Лондонской неделе моды в 1993 году. Она называлась «Нигилизм», после чего дизайнера начали называть нигилистом. Так называют людей, которые не склоняются к чужим наставлениям и придерживаются исключительно своих принципов. Ведь нигилизм – это философия, которая ставит под сомнения общепринятые нормы и идеалы.

Фото: из первой коллекции Alexander McQueen
Из первой коллекции Alexander McQueen

Действительно, Маккуин никогда не отрицал, что всегда придерживался своего виденья моды и fashion-шоу.

«Когда я начал устраивать свои шоу, я стремился показать журналистам то, что они как раз совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. Смотришь на всю эту «фэшн-тусовку» в их дорогих прикидах и темных очках и понимаешь, что они никакого понятия не имеют о происходящем в мире»

Самые эпатажные шоу

Выше мы уже убедились, что Александр Маккуин был тем еще провокатором. И его натура несомненно отображалась на показах. Вспомним несколько из них.

В 2001 году дизайнер поместил подиум в зеркальный куб, который первое время напоминал гигантское зеркало. Зрители вынуждены были около часа сидеть в плохо освещаемом помещении и смотреть на свое отражение. Обстановка больше напоминала психиатрическую лечебницу, а не показ: гости изо всех сил старались не смотреть в куб, а Маккуин наблюдал за ними через камеры видеонаблюдения. Когда шоу все-таки началось модели ходили внутри куба, изображая душевнобольных. А точку в этом представлении поставило появление обнаженной писательницы Мишель Олли.

Следующее — до сих пор называют самым сильным шоу, которое когда-либо устраивал Маккуин. Показ весна-лето 2004 провели вдохновившись фильмом «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Особенность этого показа в том, что вместе с моделями выходили профессиональные актеры. А сюжет и эмоциональный настрой в помещении были продуманы настолько, что казались реальными. И когда в финале модель по сценарию упала в обморок весь зал затаил дыхание.

Смерть дизайнера

Александр Маккуин совершил самоубийство в 2010 году. Причиной этого поступка стала глубокая депрессия и смерть матери. Всего за три года Маккуин потерял двух самых близких женщин: в 2007 свела счеты с жизнью его давняя подруга Изабелла Блоу, а в 2010 скончалась мама модельера. Вернувшись в родной город, Александр не выдержал горя и ушел из жизни за день до похорон матери.