Молодой украинский дизайнер, стилист и преподаватель в университетах дизайна. Он создает сложные и очень интересные модели, которые не оставят равнодушными. Его одежду уже примерили Kazaky, Алина Гроссу, KAZKA, the HARDKISS, Анна Добрыднева и многие другие знаменитости. Это все о Кирилле Харитонцеве — основателе бренда Kir Khartley.
Мы поговорили с Кириллом о работе дизайнера, о вдохновении, об основании бренда и о том, какую роль в его карьере сыграл телепроект «Подиум».

Кирилл Харитнцев фото-1
Кирилл Харитнцев

— Как Вы пришли к профессии дизайнера? Был ли ключевой момент, когда Вы поняли «да, это мое!»?
Я, в отличии от многих людей, которые долго находятся в процессе поиска себя и самоопределения, уже с детства знал точно, с уверенностью, что я хочу быть дизайнером одежды. Тогда это называли модельером. И так как я воспитывался женщинами, у меня только мама, я ей еще в детстве пообещал, что стану классным дизайнером и куплю ей обязательно стиральную машинку.

— А были ли в детстве известные дизайнеры, на которых Вам хотелось ровняться?
К сожалению, в моем детстве не было такого большого информационного пространства. На тот момент я знал единственного дизайнера – это Зайцев (прим. Вячеслав Зайцев – известный советский и российский модельер). И сказать, что у меня был какой-то конкретный, которого я знал и любил тогда не было. Но меня всегда восхищали различные показы, которые в медиа как-то мельком показывали.

— С чего начался бренд?
Самое начало, которое было это, конечно, когда я пошел учиться на дизайнера одежды. И толчком для первого моего показа, который состоялся на платформе Ukrainian Fashion Week. За который я не платил, потому что выиграл бесплатное участие в конкурсе молодых дизайнеров. Это, собственно говоря и было для меня таким официальным толчком, для того чтобы заниматься брендом в масштабном ключе. Это было, не помню, наверное, в 2015 году.

— Как повлиял проект «Подиум» на развития Kir Khartley?
Я отдаю себе отчет, что эта история не о продажах, а больше о народной узнаваемости. И собственно говоря, она у меня есть. У меня было пару интересных проектов в качестве фидбэка после этого проекта. Ну и, конечно, людям всегда приятно знать, что у них есть близкий контакт с человеком из медиа.

— В одном из интервью, вы упоминали, что проект помог вам больше открыться. А именно рассказать о личном, это так?
Да. Если говорить о том какой фидбэк он мне принес личного характера. Я такой человек — я не люблю, не любил и не совсем понимал, как вот так просто можно брать и открываться, открывать какие-то свои личные проблемы, сложности, жизненный опыт и личную историю вот так вот всем. Не видел в этом никакого смысла. А этот проект помог мне быть более открытым в этом смысле. Я понял, что нет ничего такого в том, что ты делишься своей жизненной историей. Возможно, для кого-то она станет каким-то основополагающим толчком чтобы двигаться. И если кто-то не находил в себе смелости, учитывая свои жизненные обстоятельства. Вдруг, моя история в этом поможет.

Кирилл Харитонцев фото-2

— В чем философия бренда? На какую аудиторию претендует Kir Khartley?
Так как все у нас идет из детства, у меня, в том числе. И, конечно, мой бренд для тех женщин, которые меня окружали с самого детства: для сильных, для волевых, для характерных. Для тех, кто может себе позволить иметь собственную точку зрения, отличающуюся от массовой. Для кого уникальность дороже чем признание общества. Для тех, кто не боится рисковать и кому важно быть индивидуальной. Для сильных женщин, для женщин со стержнем.

— Что вас вдохновляет?
Меня вдохновляет всегда два аспекта, первый – это эмоциональный. Это то что вызывает эмоцию, возможно, какие-то социальные мысли, а возможно, энергетические. Потому что у меня всегда в эмоциональном подтексте есть одна из черт женского характера, поведения и так далее. А если говорить о физическом, о визуальном аспекте, то это всегда разные истории. Но характер моего бренда – это всегда сложность образа и многофактурность.

— В Instagram вы упоминали, что крайняя коллекция «Шабаш» была создана в короткие сроки. Как вам удается так быстро работать?
Это, действительно, так. В последней коллекции есть изделия, которые можно смело назвать кутюрными. Потому что они состоят практически на 80% ручной работы. То есть эти детальки, из которых потом собиралось целое полотно, изготавливались вручную. Очень много сделки потому что, если вы заметили, там есть стилизация швов на выворот. А сделать (одежду) на выворот так, чтобы это можно было носить на изнанку, лицом, это большое-большое мастерство. Продумать все чтобы функционал был полезным.
На все про все, на коллекцию ушло, если не ошибаюсь, до двух месяцев. Полтора месяца, да.

— Какой путь обычно проходит от идеи до готового изделия?
У меня всегда все появляется пазликом. То есть фрагменты того что я хочу создать, какой-то элемент отделки или, возможно, декор, или элемент кроя. И потом, со временем, это набирается у меня в голове, я насматриваю вдохновительный визуал. И тогда собираю все в кучу, понимаю, что я хотел этим сказать и что у меня в голове интуитивно творилось. Выражаю это все в эскиз и, конечно же, потом борозжу просторы текстильных магазинов, фурнитур и прочее.

— А есть ли табу в работе над одеждой? Возможно, это ткань, которую вы принципиально не будете использовать.
У меня, к счастью нет. Наверное, из-за того, что я еще и стилист, помимо того что дизайнер. Я умею быть гибким, и я понимаю, что сегодняшнее время диктует одно очень важное правило – нужно уметь быть гибким во всем. И у меня нет никаких таких прям значимых табу, которые я бы не использовал в своей работе. В любом случае любое из средств художественной выразительности можно подать так что это будет твое и это будет вкусно.

— Влияет ли общий стиль бренда на ваш личный, и стиль работы с клиентами?
На мой стиль – конечно, откликается эстетика моего бренда. Потому что это то чем живу, дышу я. А касаемо клиентов, в работе стилиста – нет. Мне нравится, возможность смещать ориентиры и менять визуальную локацию, я не зациклен в рамках одной эстетики. Мне нравится, что в работе стилиста я могу создать образ из какого-то сатина с бантами, сумасшедшими стразовыми серьгами, что категорически противоречит моей основной эстетике бренда.
Я кайфую от того, что где-то, в чем-то себя преодолеваю.

Кирилл Харитонцев фото-3

— Кого из знаменитостей вы хотели бы одеть?
Наверное, еще со студенчества, Леди Гагу. Это тот персонаж, которого я бы хотел одеть. Но хочу сказать, что у меня никогда не было такого прям фанатизма по ком-то, никогда не страдал таким. Просто Леди Гага, возможно, зажгла в моем сердце что-то и стала интересным для меня персонажем.

— Какие у вас планы, возможно, мечты на будущие? В творческом плане.
Я бы хотел просто масштабировать то что у меня есть сегодня. Я жадный к успехам, к достижениям, мне всегда всего мало. И я просто хотел бы чтобы все что у меня есть сегодня возросло в 10 раз.

— Напоследок, несколько стильных советов для наших читательниц? Как выглядеть стильно каждый день. Что вы посоветуете?
Чтобы я посоветовал? Уметь быть гибкой, реагировать на современное и уметь смотреть на себя со стороны объективно. Не придумывая лишнего. Очень важно уметь оценивать себя со стороны так как есть на самом деле.

Мы искренне благодарим Кирилла за интервью, желаем массу вдохновения и творческих побед! И верим, что Ваши работы еще не раз удивят публику.