Топовый украинский дизайнер с немецкими корнями Жан Грицфельдт одевает самых известных звезд украинского шоу-бизнеса. В список его постоянных клиентов входят такие известные личности, как Катя Осадчая, певицы из группы «ВИА Гра», Светлана Лобода, Kadnay и многие другие.

Его наряды вряд ли могут оставить кого-то равнодушным. Яркие, эпатажные и креативные – они полностью отображают характер их автора.

Поскольку в этом сезоне Жан не проводил свой показ в рамках Украинской недели моды, мы решили пообщаться с дизайнером и задать несколько вопросов о последней его коллекции, а также о ближайших проектах и планах.

Последний показ, катализаторы творчества и ближайшие планы:

— Жан, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом показе. Чем вы вдохновлялись, существует ли какой-нибудь скрытый смысл в коллекции?

Эта коллекция была посвящена городу Киеву – городу, в заточении которого мы оказались, когда объявили карантинные ограничения. В этот период было много довольно интересных совпадений. Во время локдауна мы открыли fashion-бункер – место, где ты чувствуешь себя безопасно, защищено в наше «незащищенное» время. Я давно хотел посвятить ему одну из коллекций, но сам Бог велел сделать именно сейчас.
Мы решили сделать это в особенном месте – заброшенной автостанции. Мы все уже настолько привыкли к жизни в этом красивом городе, что уже перестали замечать красоту, которая нас окружает. Поэтому не зря была выбрана именно это локация, потому что такие «недосмотренности» тоже представляют возможные заброшенные моменты нашего сознания.
12 марта мы с режиссером-клипмейкером Тарасом Голубковым презентовали нашу коллаборацию – fashion-фильм о Киеве, в котором мы вспоминаем таких персонажей, как Тарас Шевченко, Михаил Булгаков, Николай Гоголь. И, конечно же, в фильме вы сможете увидеть одежду бренда Jean Gritsfeldt, что стало финальным красивым аккордом в этой всей истории.

Смотрите также: Фоторепортаж с показа коллекции Жана Грицфельдта «Love Kyiv»

— Когда мы можем ожидать новых шедевров от Jean Gritsfeld? Что именно вы планируете выпустить?

Новые шедевры вы сможете увидеть совсем скоро. Мне не хотелось делать этого зимой (для Украинской недели моды). Весна, мода, девушка – что может быть прекрасней? Хотелось сделать это именно в такой вдохновляющий сезон, вне каких-то календарных рамок.
Это будет нечто особенное – с множеством ручной работы, с избранными моделями, очень продуманное, посвященное высокой тематике, в чем-то даже космическое. Не буду открывать все карты, скажу только, что планирую сделать это ближе к концу марта.

— Как вы выбираете места для проведения своих показов?

Я внимательно подхожу к этому вопросу. Во-первых, место зависит от общей тематики коллекции. Во-вторых, в любом случае, оно должно меня вдохновлять, притягивать. И, конечно, при поиске места очень важно учитывать общие тенденции и социальные события, ведь все это также непосредственно влияет на выбор локации.

foto Жан Грицельдт и модели на показе в автобусном парке
показ Жана Грицельдта ‘Love Kyiv’ в автобусном парке

— Откуда вы берете идеи для своих новых творений?

Я думаю, что это все – божественное проявление. Главное, быть внимательным, посмотреть вокруг. Это не так уж сложно. Я не работаю по вдохновению. Оно приходит только во время ежедневного труда.

— Кто является вашей целевой аудиторией?

Моя идеальная аудитория – та, которая покупает себе дизайнерскую одежду и при этом не смотрит на ценник (смеется). И, конечно же, это люди, которые не боятся сделать шаг навстречу своим страхам, им нравится выделяться из толпы, им плевать на то, что о них скажут за спиной или в глаза, они открытые для получения нового яркого опыта в жизни. Это люди, расположены к приумножению любви, и при этом очень деятельны. В жизни надо не боятся пробовать , пробовать многое, и не бояться получить такой многогранный опыт.

— Чей стиль из дизайнеров или известных личностей вам импонирует? Возможно, среди них есть те, с кем бы вы хотели поработать?

Вы знаете, как раз недавно появилась одна личность, которая меня вдохновляет. Это Катерина Лупеко – яркая многогранная личность, представитель подрастающего поколения Z, очень в духе этого времени. Она в течении года будет презентовать молодежную линию нашего бренда. И вообще, я сейчас больше направил свое внимание как раз на такое молодое поколение, ведь мне хочется верить, что оно понемногу будет менять «правила игры». Я такой — я стараюсь собирать вокруг себя таких же единомышленников. Это касается также тех известных личностей, которые мне импонируют. Мне нравятся те селебрити, которые на своем примере показывают, какими надо быть, какие ценности надо нести, которые смелые в своем творчестве и не боятся рисковать. Меня вдохновляют, например, такие звезды, как Майли Сайрус, Дженнифер Лопес – люди, которые утверждаются не только на сцене, но и в повседневной жизни, и показывают пример для подражания.
Также у меня в планах есть работа с некоторыми заграничными известными личностями. Думаю, уже совсем скоро случится очень интересная коллаборация, но пока не хочу раскрывать все карты. Пусть это будет небольшой интригой.

— Повлиял ли карантин как-нибудь на ваше творчество?

Да, повлиял, но, как не удивительно, лишь положительным образом! Все те люди, которые пили из тебе энергию, все соки, они отпали, как пиявки, или выпали как седые волосы, тем самым давая возможность переродится и посмотреть на все под новым углом. За это время мы полностью реструктурировали бренд, совсем скоро запускаем свой сайт с продажами, у нас открылось очень классное место – fashion-бункер на ул. Владимирской, 69, куда я вас всех приглашаю.
Очень много планов, очень много фантазий! Мы совсем скоро презентуем свой музыкальный трек. Это первый трек в моей карьере. Поскольку я довольно долго занимался диджейством, пришло время создавать свой авторский материал, который, надеюсь, откликнется в сердцах слушателей.

— И последнее. Какие советы вы могли бы дать начинающим дизайнерам?
— Не боятся и верить! Это то, что я себе желаю каждый раз: любить себя, быть открытым, идти навстречу миру и мир сам тебе поможет в этих открытиях, ведь он нас любит, хоть часто мы этого и не замечаем. И главное – как раз умения замечать все те чудеса, которые с нами ежедневно случаются!

Люблю, целую – ваш Жан Грицфельдт. До новых встреч!

Мы благодарим Жана за столь искреннюю беседу и желаем ему скорейшего воплощения его планов. Успеха и вдохновения вам, Жан, надеемся, вы не раз еще удивите нас своими работами!

Вопрос подготовила Анна Яцкова