Неделю длился Международный гуцульский фестиваль в Яремче. Для гостей подготовили самые разнообразные гуляния, дегустации и развлечения. Как готовились к фестивалю? Что удалось, а что нет? А также о планах на следующий год по организации фестиваля удалось расспросить у координатора XXV Международного гуцульского фестиваля, владельца известного отеля в Яремче, Romantik Spa Hotel, Ивана Гаврона.

Какие Ваши впечатления от фестиваля, что понравилось, а что нет?

Answear. Бренд NIKE
Блуза DOLCE & GABBANA

Не понравилось только одно – погода. Иногда дождь препятствовал проводить запланированные соревнования, доезжать в локации, но всегда находился подходящий транспорт, находились надежные люди, была полная взаимопомощь организаторов. Несмотря на все, уже по завершению, я могу сказать, что погода не помешала, а наоборот добавила драйва и заставила всех участников еще усерднее работать. Возникала дополнительная ответственность.

Много времени ушло на подготовку фестиваля?

На самом деле, очень много. Мы обсуждали фестиваль перед Новым годом, а сразу после праздников все активно включились в работу. Я настаивал на том, чтобы фестиваль проходил целую неделю, потому что очень много городков и сел Яремчанщины хотели представить себя, свое ремесло, свои особенности. Не было ни одного села, которое безразлично сказало, что нам не хочется, нам этого не надо. Все наперебой просились к участию в фестивале. Мы пытались распределить конкурсы и представления так, чтобы в каждом селе проходило что-то интересное, чтобы программа была более насыщенной. Гости смогли увидеть полонину, то, как пасут стада коз и овец, процесс варки сыров, выпечки хлеба, танцы, соревнования на топориках и другие активности.

В этом году гуцульский фестиваль был уже двадцать пятый. Тяжело было удивить гостей? Организаторы подготовили новинки для тех, кто уже не впервые приезжает на фестиваль?

Безусловно! В этом году впервые были конкурсы. Так, на полонину Горганы съехалось рекордное количество ватагов (люди, которые пасут овец), чтобы представить сыры, ведь в каждом регионе свои традиции по изготовлению сыров. Гости фестиваля имели возможность попробовать козий сыр, это новинка у нас в Карпатах. Ранее козий сыр делали в единичных хозяйствах, но сейчас мы переняли опыт у швейцарцев и на полонинах все чаще появляется такой продукт.

Я был на всех локациях фестиваля и везде старался активно участвовать. На фестивале было интересно всем. Люди, которые успели увидеть хоть какую-то часть фестиваля оставались на все последующие дни. И это не удивительно, ведь у нас на фестивале все кипит, танцует и поет.

В чем особенность гуцульской культуры? Что Вам больше всего нравится, какие изюминки Вас больше всего привлекают?

Больше всего привлекает то, что забыто — это ремесло. В культуре — это конечно песни, стихи, юморески. Эти вещи очень важны для нас, для украинцев. Так же и гастрономия, мы думаем, что мы уже все пробовали, все ели, но на самом деле есть масса интересных изюминок. Я вспоминаю рецепты моей бабушки и всегда нахожу что-то новое. Например, когда моя бабушка готовила бигус, то она обязательно добавляла грибы, причем это были исключительно лисички.

Можете ли вы сравнить фестиваль с другими, которые проходят в Европе или в других регионах Украины?

Я могу сказать, что нам еще работать и работать. Ведь в рамках фестиваля нужно обязательно делать карнавал. Нам есть чем наполнить это зрелище. В нашем крае есть все: красивая одежда, уникальное ремесло, аутентичные песни и танцы. Гуцульский карнавал должен быть таким, чтобы к нам съезжались со всего мира, дабы увидеть то богатство, которое мы имеем.

Реально ли гуцульскому фестивалю достичь уровня Бразильского карнавала?

Не надо сравнивать — надо делать свой качественный продукт. Мы большое государство, у нас есть для кого это делать. Мы должны понимать, что все этно-фестивали нас объединяют, и над этим мы должны работать. Мы должны показать всем, как сильно мы любим друг друга. Приезжайте к нам, мы любвеобильные, гостеприимные, мы никого не оставим голодным, мы никого не оставим без песни, радости и развлечений.

Почему Вы лично, как бизнесмен, поддерживаете этот фестиваль? Вы твердо верите, что нужно развивать весь регион?

«Популяризирует все, что вокруг и вы станете сильнее!». Это не мои слова, так пишут в книгах. Я учился и продолжаю учиться, набираюсь опыта и убеждаюсь, что это все работает. Не нужно выдумывать велосипед и кричать, что я самый умный, ведь все уже давно написано в книгах. Книги учат нас быть лучше, а потом становиться великими. Мы можем стать великой нацией, мы можем сделать наш фестиваль великим.

Почему Вы считаете, что именно сейчас нужно популяризировать нашу культуру? Это объединяет Украину? Это помогает нам почувствовать себя украинцами?

Богатая нация та, которая ценит все свое. Культура — это фундамент каждой нации. Если мы не будем ценить нашу культуру, если мы не будем ее популяризировать в мире, то о нас не будет что сказать. Мы имеем культуру, которая складывалась тысячелетиями. Я могу сказать, что культура нашей страны намного сильнее и глубже, чем культуры наших соседей. У нас гораздо больше фундаментальных вещей, которые с нас пытались искоренить. А сегодня, мы должны начать изменения с себя, работать над собой и воплощать в жизнь все лучшее.

Что Вам больше всего запомнилось из фестиваля? Чему лично Вы смогли научиться?

На фестивале был очень интересный сакральный момент. Мальчики танцевали аркан на выносливость, и уже после часа непрерывного танца осталось только двое претендентов на победу. Руководители фестиваля приняли решение остановить танец, потому что был риск, что один из парней потеряет сознание. По моему мнению, победитель должен быть один, в этом интрига соревнований. Но ценность была в другой плоскости! Только представит себе, настолько сильную мы имеем молодежь. Они готовы бороться до потери сознания, чтобы стать лучшим. Нужно, чтобы такими были все украинцы, чтобы все боролись до потери сознания, только бы стать лучшими. Каждый на своем месте: на работе, в быту. Чтобы каждый хотел стать лучшим, стать сильнее. Мы бы моментально превратились в самую сильную нацию мира.

Кросовки PUMA
Answear Fashion week