«Прошло три месяца, а я не могу забыть вкус израильского финика», — говорит ведущий проекта «Страна на вкус» Тимур Мирошниченко. Далее — о закулисье международного шоу, о том каких змей любит есть Тимур и о том, кто, все же, лучший повар — мужчина или женщина.

С 8-го марта в эфир телеканала UA: ПЕРШИЙ возвращается международное кулинарное реалити-шоу «Страна на вкус».

В каждом сезоне 5 участников из разных стран собираются в студии-кухне. По очереди они готовят вечера в национальном стиле, украшают студию и принимают гостей. Конкуренты выставляют оценки за каждый вечер, и в конце шоу определяется победитель — тот, чей вечер, по мнению соперников, был лучшим!

Сегодня мы поговорим с ведущим реалити-шоу Тимуром Мирошниченко.

Давай начнем с того, что ты получил предложение вести кулинарное шоу — как отреагировал?

Я прекрасно отреагировал, потому что, во-первых — я очень люблю еду (смеется). Во-вторых, я для себя провел такую параллель, что это такое кулинарное Евровидение – то есть то, что для меня очень близко (Тимур много лет ведет и комментирует Евровидение и проекты, связанные с ним — прим.ред.). Собственно, похожего немало: много стран, которые представляют свою культуру, кухню, менталитет, разное видение одних и тех же ситуаций. Поэтому я не колебался, сразу сказал — да, конечно, с удовольствием!

«Страна на вкус» — это чисто кулинарное шоу? Или не совсем?

Да, это кулинарное шоу, потому что национальная еда разных стран — это лейтмотив всего проекта. Но это далеко не единственное, что есть в шоу! Участник должен не просто приготовить ужин, а полностью воссоздать дух своей страны: с помощью интерьера в национальном стиле, развлечений для гостей, подарков и всего что придет ему в голову. Но, кроме того, это еще и реалити-шоу. Интриги, отношения, непонимание — за этим наблюдать не менее интересно, чем за приготовлением национальных блюд. То есть, я бы выделил три составляющие: кухня, культура и отношения между людьми.

Твоя роль как ведущего в шоу была какая? Помогать? Или мешать?

И то, и другое! Участникам отводится 90 минут на все: и оформить интерьер, и сделать флаг страны из, иногда, совершенно неожиданных материалов, и приготовить несколько национальных блюд на достаточно большую компанию. Поэтому, полтора часа — это откровенно мало.

И, как раз когда конкурсанты входили в раж и ничего не успевали, появлялся я со своими вопросами, поэтому… они меня немного ненавидели. Но с любовью (смеется).

Я не мог им помогать, но иногда не выдерживал. Например, когда взрослая женщина из Израиля тянула какой-то тяжелый сундук или стол, я просто не смог устоять на месте! Ну, и такой момент был не один.

Кто из участников запомнился тебе больше всего?

Меня больше всего поразили дальние и экзотические для нас страны. Например, Монголия и ее представительница Багги. У них очень отличается процесс приготовления пищи. В одном из блюд она вообще использовала камни! То, что для них норма и повседневность — нас удивляло на каждом шагу.

Интриги, влюбленности, соперничество — такое было на кухне проекта?

Да, конечно! Без этого не проходит ни одно реалити-шоу, а «Страна на вкус» настоящее реалити, хоть тут и готовили еду.

И все эти отношения между людьми возникают не потому, что для этого что-то специально делают продюсеры или редакторы, а потому что когда люди оказываются в закрытом пространстве и с ними происходит что-то новое и неожиданное, они просто не могут сдерживать свои эмоции.

Была жаркая борьба за победу? Или большинство приехало просто представить страну?

Борьба была ого-го! Конечно, все приехали показать культуру своей страны, но звание лучшего хозяина для участников было очень важно! Тем более, им было за что бороться — победитель каждого сезона получал путешествие на двоих в любую страну на выбор из тех, что участвовали.

Что из еды понравилось больше всего?

Не могу забыть израильский финик! Его вкус до сих пор у меня во рту (смеется)! Также хумус — именно такой, как его приготовила наша участница из Израиля. Я часто ем хумус, но этот был просто невероятный! Ну а, в целом, по еде мои фавориты из двух сезонов проекта это Монголия, Болгария и Израиль.

А что больше всего удивило из еды?

Ну, например, азербайджанский хаш — это суп из передних копыт коровы. Не понимаю такую пищу.

Есть стереотип, что повседневная кухня — для женщин, а высокая — для мужчин. Как относишься к этому?

Я думаю, это придумали мужчины чтобы не готовить дома! Или готовить только по праздникам. Я думаю, что, в принципе, готовка — это некое внутреннее призвание. Если оно у тебя есть —

независимо от пола — это прекрасно и ты готовишь. Если же нет и ты готовишь исключительно чтобы утолить голод — это просто рутина, которую все должны делать по очереди.

Кухни каких стран ты любишь больше всего и почему?

О, я вообще люблю многое! Я часто путешествую, сейчас на моем счету почти 40 стран, и всегда в путешествиях я стараюсь попробовать местные экзотические блюда. Причем, люблю уличную еду, она часто бывает вкуснее ресторанной. Недавно был во Франции – конечно на моем столе были и улитки, и лягушки. В прошлом году у меня был небольшой тур по Азии — там были и змеи, и жуки, и тараканы.

Как едят змей?

По-разному: и варят, в тушат, и жарят. Мне очень нравились

небольшие такие змейки — их во фритюрчике готовили и затем под

пиво подавали. Хрустящее такое!

А что бы ты ни за что не попробовал?

Есть у меня перечень продуктов. Например, язык, холодец, лук! Конечно, если это будет какое-то экзотическое блюдо — таракан под луком, то я себя пересилю (смеется).

Что для тебя лично значит название проекта «Страна на вкус»?

Телевидение, к сожалению, пока не передает вкусы и запахи, но мы идем к этому (смеется). И вкус каждой страны таки можно почувствовать во время просмотра шоу — через познание культуры, особенности национальной кухни, развлечения, важные для представителя страны детали интерьера и, конечно же, настроение. И да, можно побывать в нескольких странах, просто сидя у себя перед телевизором!