Одним из источников вдохновения при создании круизной коллекции Chanel 2022 для Виржини Виар стал Прованс – живописный регион на юге Франции, который считается одной их самых красивых местностей во всей Южной Европе. В частности, она решила провести показ Carrières de Lumières (Карьеры света) на заброшенной каменоломне в Ле-Бо, которую превратили в выставочное пространство.
Именно здесь в 1960 году Жан Кокто, художник, поэт и режиссер, оставивший значимый след в мире культуры и стиля во Франции 20-го века, снимал свой фильм «Завещание Орфея».
Он «такой современный, такой свежий и такой сильный. Этот фильм действительно вдохновил на создание коллекции», — говорит Виард. «Когда я снова приехала посмотреть карьер — я была тут много лет назад, до того, как он был использован для son et lumiere – я поняла, что одежда должна быть сдержанной, черно-белой. В противном случае мы могли бы оказаться в Петре или Египте. Мне нравятся модные рюши, но я думала, что здесь это не будет выглядеть современно».
Габриэль Шанель считала Жана Кокто одним из своих близких: он создал несколько запоминающихся портретов, а также иллюстраций ее одежды, а она, в свою очередь, сняла костюмы для постановок его пьес «Антигона», «Орфей» и «Царь Эдип». Друзья часто проводили время в дневных апартаментах Шанель на улице Камбон, и для Виар стало настоящим удовольствием прочитать письма, которые Кокто отправлял Мадемуазель. Квартира, в которой жила Габриэль, недавно была полностью отреставрирована, но это совсем не помешало Виард найти еще один источник вдохновения. Им стал личный бестиарий, который там собрала Шанель: львы, верблюды, голуби, фавны и женщины-сфинксы – их изображения были использованы в качестве принтов для новой коллекции.
В этот раз Виар решила соединить современные тенденции с элементами панка: яркие черно-белые мини-юбки, костюмы и платья-пальто, украшенные решеткой из оконных стекол, чулки в сетку и характерные украшения, даже прически некоторых моделей явно соответствовали этому стилю.
В коллекции дерзость и жесткость панка гармонично балансируют летящие фасоны и мягкие силуэты. Примечательно то, что, в отличие от прошлых круизных показов, на этом мы практически не увидели денима. Классический твид миксуется с кожаными элементами (например, в виде бахромы или чокеров на шее), кружево макраме используется как в сочетании с другими видами ткани, в том числе бархатом, так и как основная фактура в тотал луках.
Честно говоря, просмотрев эту коллекцию, создается впечатление, что Виржини в который раз придерживается все той же консервативной позиции и напрочь отказывается хоть немного поэкспериментировать. Многочисленные черные костюмы мы видели как минимум в пяти последних ready-to-wear коллекциях бренда, кстати, как и украшения с цепями и медальонами. То ли полное отсутствие новых идей, то ли действительно такая преданность модным кодам Chanel – здесь нет однозначного мнения, но то, что с каждым разом ее работа становится все более предсказуемый – это факт. И, признаться честно, хоть все еще и существует определенное число преданных фанатов бренда, которым нравится именно такая стратегия Виар, большинству этот подход уже немного поднадоел. Интересно, можем ли мы рассчитывать на свежие идеи в модном доме Chanel?