Украинский ресторатор поделился с нашими читателями секретом успеха собственных ресторанов, рассказал, как относится к критике и поделился амбициозными планами.
Игорь Савчук – молодой украинский ресторатор, в бизнес-кейсе которого находятся три ресторана: «Село и Люди», «Флибустьер» и «Караоке HUB».

Игорь, поделитесь секретом успеха ваших ресторанов?

В моем понимании, успех – это понятие довольно-таки обширное и может иметь тысячу граней. Спросите любого повара в чем секрет его блюд, и он романтично «солжет», сказав, что есть некий «секретный ингредиент», благодаря которому его блюда имеют ошеломительный успех. Почему «солжет», спросите вы? Да потому, что секрет не может таится в чем-то одном. Это совокупность правильно подобранных компонентов, расчета времени готовки, идеального подбора специй, и, в конце концов фантазии шеф-повара. Без всех выше указанных факторов — это просто ингредиент, особенным который делают остальные одинаково важные детали процесса. Так и в моих ресторанах нет одного секрета успеха, тут все гармонично: персонал, локация, интерьер, идея, кухня. Секрет таится в идеальном подборе всех компонентов и слаженной работе ресторана, в которой я так же принимаю активное участие что бы чувствовать свой же организм изнутри.

Каким вы видите своего гостя?

Да, я тоже предпочитаю слово «гость». Посетители в музеях и на выставках, а у себя дома я принимаю именно гостей, ведь мои рестораны — это также мой дом. А поскольку приглашаю к себе домой, то следовательно я хочу, что б и гости себя чувствовали свободно и в первую очередь собой. Такие люди живее других, они не носят чугунные маски современной обыденности, которые давят на нашу нежную украинскую душу. Они знают, что такое настоящий отдых без лишних «аксессуаров» псевдоаристкратии.

Специфика, кухня, аудитория Ваших ресторанов очень разная. Какой проект Вам более близок по душе?

Вы сейчас просите «отца» назвать кого он любит из детей больше (смеется). Я не буду кривить душой и скажу честно, что ко всем отношусь одинаково, но естественно у меня есть любимчик — это ресторан «Село и Люди».

Как Вы относитесь к критике в социальных сетях? Какие критические и похвальные отзывы зачастую слышите?

Увы, но в наше время люди считают должным облить грязью любого, кто чего-либо достиг в своей жизни. Это как защитная реакция на собственную нереализованность. Важно понимать и отсеивать большинство критики, которая не несет в себе ничего конструктивного, а лишь целенаправленно пытается опустить тебя на дно к самому же критикану. Но, тем не менее даже из такой критики можно взять много полезного для себя. Уметь правильно воспринимать любые слова в свой адрес – вот, что главное. Я зачастую слышу положительные отклики о кухне, а на негативные, в большинстве не обращаю внимания и воспринимаю только конструктивную критику! Одним из самых противоречивых откликов был тот, что у нас было слишком мало людей, а после был отклик что у нас слишком много людей. Это просто лишний раз доказывает мне, что невозможно нравится абсолютно всем. Всегда будут недовольные чем-то люди и главное помнить, что это абсолютно нормально.

Поделитесь секретом: на что стоит обращать внимание при открытии нового ресторана? Интерьер, еда, персонал?

Я бы обозначил именно персонал. Ты можешь предоставить продуманный и дорогой интерьер, но это все сразу разобьется в дребезги о некомпетентное «Здрасьте, что будете?». Грамотный персонал, который умеет работать в команде, способен закрыть собой любую возникшую конфликтную ситуацию. Первый и последний контакт у гостя с заведением всегда происходит именно с персоналом.

Что вас вдохновляет на запуск успешных проектов?

Потребность в постоянном движении. Я такой человек, что не могу позволить себе так называемое состояние «штиля». Даже если все задачи выполнены и организм предприятия работает автономно как часы, я просто остановиться и плыть по течению просто не смогу. Я – авантюрная личность, поэтому всегда готов к рискованным, порой опасным предприятиям и приключениям! Мне просто необходимы яркие и острые впечатления! И поверьте, если я поставил цель открыть сто ресторанов, я ее добьюсь. Все просто: движение – жизнь!