Бьюти-тренды меняются со скоростью света — казалось бы только вчера все ежедневно использовали сложные техники макияжа и матировали кожу лица, а сегодня люди хотят иметь baby face, сверкающий изнутри. Однако мода, тенденции или стандарты красоты не являются чем-то плохим — часто они помогают лучше понять общество или конкретную эпоху. В то же время методы, используемые на пути к «идеалу», могут шокировать. И об этом мы сегодня поговорим — какой жуткой бьюти-рутины придерживались наши предшественницы и какие странные процедуры делают сегодня.

Чем красились раньше

Люди всегда стремились иметь лучший вид и искали разнообразные методы для достижения этой цели. Еще пещерные люди использовали природные пигменты как декоративную косметику. Однако письменные упоминания об использовании косметики первыми оставили древние египтяне. Они подводили глаза черным красителем, наносили тени и красили губы — это делали представители обоих полов для демонстрации социального статуса с эстетических и мистических соображений. Тогда способы достижения красоты были более-менее безопасными, но все изменилось в Средние века, когда в ход пошли мышьяк и свинец.

Джон Хопнер «Мэри Робинсон в образе Пердиты». 1782 год

В XII веке вышел трактат «Об украшении женщин» — это большой медицинский справочник, посвященный женскому здоровью, внешности и лечению. В трактате шла речь об окрашивании в уходе за волосами, кожей и даже депиляции. Тогда красавицам предлагали удалять волосы с помощью крема на основе огурца, миндального молока и негашеной извести. Также в арсенале часто был крем с кипяченого мышьяка и извести: им натирали нужное место, а когда становилось горячо, смывали.

Одна из самых известных тенденций, которая больше всего пугает — белоснежные лица в эпоху Возрождения. Чтобы достичь желаемого эффекта мужчины и женщины наносили огромное количество пудры, которую изготавливали разными способами:

  1. Природный — белый пигмент изготавливали из настоящих жемчугов. Но такую пудру могли позволить себе единицы.
  2. Синтетический — пигмент создавали благодаря химическим элементам как, например, свинец, сублимат ртути и висмут (хрупкий металлический серебристого цвета).

Из-за использования пудры со свинцом у людей появлялись прыщи, чтобы скрыть болезнь модники пудрились еще больше. Нередко желание быть в тренде заканчивалось трагически, но никого это не останавливало.

Компактные пудры из коллекции Preston Park Museum

Более того, использовать токсичные элементы в косметике продолжали веками. Например, в викторианскую эпоху люди не собирались отказываться от токсичных веществ, хотя и знали об их вреде. Во второй половине XIX века в моде была своеобразная естественность — чтобы лицо выглядело полупрозрачным, а глаза сияли, женщины грызли пластины мышьяка и капали в глаза капли белладонны или сок цитрусовых. Многие модницы теряли зрение и умирали.

Стало немного лучше

Красотная индустрия развивается — сегодня никто не добавляет мышьяк и свинец в косметику, а также не заставляет людей капать себе сок лимона в глаза. Однако желание быть в тренде все еще может закончиться трагически, ведь у нас есть намного больше ресурсов и возможностей для достижения красоты.

За последние годы в нашу жизнь вошел тренд на брекеты, который вышел далеко за пределы заботы о здоровье. В частности, фейковые брекеты очень популярны в Азии. Они продаются в открытом доступе и выглядят как насадки на зубы, которые крепятся на обычный клей. Однако эти насадки могут вызвать серьезные проблемы: повреждения зубов, нарушения прикуса и аллергические реакции и прочее. И это не просто ужастики — в Таиланде двое подростков умерли, в результате ношения поддельных брекетов. Полиция доказала, что они занесли инфекцию в организм из-за некачественных накладок на зубы.

@tracesbykerra

Fake Fashion Braces link in my bio to order on my profile !🥰 #trending #fyp #blowthisup #zyxcba #viral #fakebraces #foryoupage #bracescolors #braces

♬ original sound — ★ 𝚃’𝙽’𝙰 ★

Однако не только подростки прибегают к рискованным методам достижения красоты. Сейчас мы видим как в моду стремительно возвращается чрезмерная худоба. И если в 90-х она вызывала ассоциации с употреблением наркотиков (героиновый шик), то возвращение тренда частично связано с нашумевшим медпрепаратом Ozempic — это лекарство, которое изобрели для людей с диабетом, но впоследствии оказалось, что оно помогает быстро похудеть. Поэтому препарат начали активно употреблять люди с избыточным весом.

Ozempic

Ozempic, как правило, продается по рецепту, а пациент должен находиться под постоянным контролем медиков. Ведь он имеет множество побочных эффектов, некоторые из них в медиа окрестили терминами «оземпик-лицо», «оземпик-грудь», «оземпик-руки» и тому подобное. Из-за быстрой потери веса тело становится истощенным и морщинистым, а ягодицы или грудь обвисают. Медики уже неоднократно выражали беспокойство из-за бесконтрольного употребления и злоупотребления препаратом.

Желание быстро похудеть можно понять, особенно, если человек много лет пытается сбросить вес. Но есть и бессмысленные процедуры вроде бритья светлых пушковых волос на лице — дермапланинг. Он якобы улучшает внешний вид макияжа. Процедуру советуют проводить только в салоне, ведь она предусматривает использование острого лезвия или бритвы для удаления волос и ороговевших клеток кожи, однако на рынке есть много инструментов, позволяющих делать дермапланинг дома. Но это имеет много рисков: человек может повредить верхний слой кожи, вызвать раздражение, покраснение и тому подобное.

Дермапланинг

Итак, красота всегда требовала жертв, но в современном мире у нас есть выбор: слепо следовать трендам или ответственно относиться к собственному здоровью. Бьюти-индустрия пытается стать более экологичной и сознательной, но все же стоит помнить, что мода — явление временное.