Впервые с начала полномасштабного вторжения Национальный музей “Киевская картинная галерея” начал показ образотворчего искусства XIX века. В формате камерных выставок музей приглашает к диалогу с исторической эпохой, с художником и героями картин.
На конец марта в Киевской картинной галерее открылась первая выставка из цикла “ЛИЦОМ-К-ЛИЦУ”. Она существенно отличается от обычных музейных проектов, поскольку экспозиция построена вокруг одной картины. На это также намекают и представители учреждения – на входе, перед покупкой билетов, вас обязательно спросят “Знаете ли вы, что выставка очень маленькая?”. Если вас такой ход событий устраивает, то “Добро пожаловать в мир украинского искусства XIX века”.
Открывает цикл камерная экспозиция, построенная вокруг знаменитой картины художника Николая Ге “Портрет Марии Скоропадской, в девичестве Миклашевской, с сыновьями Михаилом и Павлом” (1879). Произведение имеет весомую историческую ценность – это один из первых портретов будущего гетмана Украины Павла Скоропадского в юном возрасте.
На полотне большого размера художник изобразил жену и детей аристократа Петра Скоропадского, которые словно возвращаются с прогулки. Мария в элегантном черном платье стоит с сыновьями на вершине ступенек: ее левица держит за руку сына в красной одежде, который, видно, неохотно следует за матерью. Справа женщина обнимает мальчика в синем, который внимательно наблюдает за ситуацией – именно он в будущем станет выдающимся политиком.

Полотно висит в небольшом историческом зале, который отделен от другого пространства. Это позволяет почувствовать себя гостем в доме состоятельной семьи XIX века. Портрет семьи Скоропадских центральный, но не единственный экспонат в помещении. Атмосферу дополняют вспомогательные элементы: реконструкция женской и детской одежды из бархата, которые были модными в то время в Европе, витрина с печатями гетмана Павла Скоропадского, а также фарфор, использовавшийся в повседневной жизни его семьи.
В музее заверяют, что семья Скоропадских ценила национальные традиции и коллекционировала предметы украинского прошлого. Поэтому представленный на выставке фарфор был изготовлен на мануфактуре Андрея Миклашевского, отца Марии Миклашевской. Уникальность изделий в том, что они создавались по историческим мотивам. Например, росписи статуэток воспроизводят особенности этнической одежды Левобережной Украины. По этой же причине выставку дополняет копия “Портрета полковника Михаила Миклашевского” – предка Скоропадских и военного деятеля мазепинской эпохи.
Выставка завершается цифровым фотоальбомом, который открывает другие интересные страницы жизни и творчества семьи Скоропадских и Николая Ге, которые были хорошо знакомы друг другу. Таким образом посетители небольшой выставки могут узнать максимум информации о быте государственных деятелей Украины и почувствовать атмосферу жизни в XIX веке.
Выставка “ЛИЦОМ-К-ЛИЦУ с Николаем Ге” проходит в Национальном музее “Киевская картинная галерея” по адресу: улица Терещенковская, 9. Она продлится до июня.